Rabu, 09 Februari 2011

Cheddar cheese cake


dah lama bgt kepengen bikin cheese cake karena disini susah dapet cream cheese maka jatuhlah pilihan ke cheddar cheese cake ini, resepnya aq dapt dari blognya m'ricke
hasilnya ngejuuuuuuuuuu...apalagi klo pake cream cheese ya :D
ini dalam rangka cake anniversary ceritanya....anak2 dan suami termasuk aq adalah cheesy lovers ...komentar suami " enaaaaaaaaaaaaakkkkk" :D


Cheddar Cheese Cake

Bahan A:

130 ml susu cair

40 gr unsalted butter (mentega tawar) ...aq pake margarine

125 gr keju cheddar,parut halus ( aq pake kraft)


Bahan B (campur dan ayak)

20 gr tepung terigu protein sedang

15 gr maizena


Bahan C :

3 kng telur

1sdt parutan kulit jeruk lemon ...aq g pake krn g ada



Bahan D :

3 putih telur

90 gr gula pasir ( sesuai selera aja ) aq 100 gr

1 sdt air jeruk lemon ...aq pake air jeruk nipis :)





Topping : glaze atao selai sesuai selera, bisa juga ditambahkan buah2an




Cara membuat :



  • siapkan loyang bulat diameter 18 cm,oles bagian dasar loyang dengan mentega,alasi kertas roti,oles lagi dengan mentega


  • Tim bahan A sampai keju larut ( klo masih agak bergerindil sedikit ga apa2)


  • masukkan bahan B selagi bahan A hangat ( ga panas ya) aduk rata hingga lembut dengan baloon whisk ato mixer kecepatan rendah hingga rata sebentar saja


  • masukkan bahan C aduk rata,sisihkan


  • Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak (jangan terlalu kaku dan kering,cukup sampai mengembang creamy dan masih mengkilap)


  • ambil sedikit adonan putih telur masukkan ke dalam campuran keju,aduk rata. masukkan campuran ini ke sisa putih telur, aduk balik perlahan tapi pasti hingga rata


  • panggang dengan Au Bauin Marie selama 50menit pakai suhu 150-160'c atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan ( aku pake api atas kurleb 5 menit aja )


  • Setelah matang,biarkan diloyang hingga agak hangat dn bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. balikkan perlahan diatas serbet kering dan balikkan lagi k piring saji. biarkan dingin


  • oles atau siram atasnya dengan selai dan whipped cream ...aq pake selai strawberry,buah strawberry sm buttercream aja





Tidak ada komentar:

Posting Komentar