Minggu, 27 Maret 2011

Bolu Kukus Tepung Pisang Ambon ...kutukan yang terkalahkan :D



Hore.....berhasil...berhasil...berhasil.....
jejingkrakan pas buka kukusan tepat dimenit ke 10 he..he...

Penasaran sama yg satu ini karena entah yg kesekian kali bikin g pernah 'ngakak' selalu mingkem :(
kemarin karena emak2 POMG sekolah anakku mo pada rapat dirumah akhirnya pede bikin bolkus aja buat snack....rencananya mo bikin pake terigu eeeeh...lupa terigunya habis bekas bikin pisang goreng Jumat pagi, di lemari cuma ada tepung talas beneng sama tepung pisang ambon.

ngubek2 resep, jatuhlah ke resep bolkus 10 menitnya NCC ,pake 1/2 resep krn takut gagal, maksud hati mo pake tepung talas beneng aja dengan perbandingan yg sama pas dituang koq wangi pisang ambon ya..huaaa...ternyata yg kutuang adalah tepung pisang ambon pantesan koq cm dikit ya,...qi..qi...

ya sudahlah, mix semua for 10minutes and then dikukus...deg-degan nunggu begitu dibuka alhamdulillah...ngakak semua :) walopun ga ngakak banget

dan jadilah si bolu kukus ini disajikan dalam rapat, syukurnya emak2 sukka walopun teksturnya agak berat krn pake tepung pisang ambon ya....

ini resepnya :

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar